当前位置: 首页 > 保护区概况
保护区概况

保护区概况


北部原始林区森林管护局概况

内蒙古大兴安岭北部原始林区位于中国版图的“雄鸡之冠”,地处大兴安岭山脉的最北端,是中国保存最完好、唯一集中连片、面积最大的未开发的原始森林,生态功能区总面积947702公顷,森林面积900343公顷,活立木总蓄积1.3亿立方米,森林覆被率95.38%,各类型湿地总面积1.34万公顷,是欧亚泰加林带东西伯利亚泰加林在我国境内惟一延伸部分。这片森林保留了原始森林景观和原生性动植物资源,具有国内唯一的泛北极、北极高山、西伯利亚等生物区系的珍稀物种,是寒温带原生动植物的基因宝库。在涵养水源、保育土壤、汇碳释氧、净化环境、保护生物多样性、减少温室气体总量、应对气候变化等发面发挥着巨大的作用。

一、丰富的自然资源

(一) 地形、地貌

该区在地质构造上属于新华夏隆起带,为亚洲大陆古地质层的组成部分,其地质结构主要由结晶母岩构成,境内大小山峰1743座。

(二) 气候

该区域属寒温带大陆性季风气候,冬季严寒而漫长,夏季凉爽且多雨,年平均气温-5.5℃,极端最低气温-53℃,极端最高气温35.4℃,无霜期88天左右,年平均降水量450-550毫米。

(三) 河流

境内河流属于额尔古纳河水系,由额尔古纳河干流与支流组合形成。额尔古纳河是北部原始林区最主要河流,也是中俄的天然的分界线,额尔古纳河水系主要支流有恩和哈达河、乌玛河、阿巴河等大小河流400余条。

(四) 动、植物

现有资料显示,北部原始林区已知野生植物有144科、430属、1025种,其中国家二级保护植物有钻天柳、乌苏里狐尾藻2种。有脊椎动物25目57科287种,其中国家Ⅰ级保护哺乳类2种:原麝、紫貂,国家Ⅰ级保护鸟类有金雕、东方白鹳、黑鹳、黑嘴松鸡、丹顶鹤等9种。

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  北部原始林区森林管护局

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn